【北海道】大正的浪漫Duke帶你玩  岩野泡鳴談日高十勝

廷廷不要停   |   2020-07-23   |   四塊玉文創

"前面的一里路是海岸,接著進入山道,越過日高的邊界後便是十勝。我們一行人步行勞頓,時間也接近黃昏。我們在微暗的矮林間前行,路旁都是附子(烏頭),愛奴人會把它塗在箭上製成毒箭。"

 

大內的瀑布

  我們在日高的海岸前往樣似町,經過冬島後,來到字山中一處名為大內的腹部被海水打濕。石與波浪間一塊小小的區域通行,稍有猶豫,席捲而來的海浪就會讓乘用馬的裡有許多穿過巨大岩石的隧道,手推貨車和載貨馬車等難以通過。人只能從岩地方,高聳裸露的岩山近在眼前,除了僅存的一部分海岸,再也無路可走。


(來源:photo-ac)  


我繞著一塊高聳岩石向外突出處走時抬頭仰望,在西日之下,巨大瀑布映頂則由石塊堆疊而成。是南方人的獨棟屋。那是夫婦孩子共四人的家庭。房子由木板和雜草建蓋,屋旁邊另一座大瀑布高五十尺,寬七、八尺,俗稱白瀧。瀑布邊有間僅有的房屋,照出有如七色彩虹織錦。經過瀑布邊時,水花一定會噴濺到身上,無可躲避。


  聽說近年幾乎沒有漁獲,他們每年都由昆布百四、五十圓到二百圓、鹿角菜與銀杏藻二、三十圓、海參三、四十圓左右的收入勉強維生;十月初旬開始便有降雪,無法出海,他們只能上山砍些柴火。


  聽完,我抬頭往上看,那座山是直立的懸崖,幾乎連路都沒有。山路艱險,卻仍要在寒冬與大雪中尋找生機,這一家人的淒涼,光是用想的都覺得可怕。  那一帶海浪拍打的岩縫長出許多蕎麥和石蓮花,我摘了二、三株,做為這瀑布、獨棟屋和我的馬在瀑布邊飲水的紀念。

 

猿留的難道

  襟裳岬突出於太平洋的北海道東南端,要想經由海岬下方,從南海岸前去東海岸,勢必得踏上本道三難道之一的猿留山道。


  我們一行人跨越追分坂的歌別到庶野,很快就來到高處,這一帶經常有棕熊出沒,然而此時散發出生物氣息的就只有我們幾人、愛奴族男子中以牽馬拉貨為生的「馬子」,還有他們乘的馬和一起跟來的小馬。


(來源:維基圖庫)  


  大概是四周太過於冷清,我們心裡一急,自然便開始趕馬,馬子留意到我們幾人的舉動,便提醒不要拍打馬臀。因為如果馬很快就累了,等途經比較困難的道路時,恐怕會體力不支。


  我們下了難道。雖然這裡俗稱七大彎, 但實際上, 這裡約有多達十三到十四個彎道,每個彎道各有六十到一百二十尺,距離谷底有幾百丈高。從馬上抬頭往上方和下方看,都令人驚駭,忍不住眼前一陣黑。為了喝媽媽的奶,跟在我們騎的母馬身後,還有匹三個月大的小馬同行,在一處彎角跳上石塊後躺了下來,差點就要跌落谷底。


(來源:日高振興所FB)  


  即便到此地步,小馬仍然亦步亦趨跟在母馬身後。在日高旅行時,通常只要所乘的馬是母馬,小馬必定會跟著,從出生到三歲都是如此。這情況頗為有趣,騎士不時回頭查看,不知道小馬會跟到哪裡,卻發現小馬始終跟在後面。


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《和日本文豪一起來趟小旅行:十勝瀑布、小諸城遺跡、北海道田野、栃木山景、群馬溫泉……漫步隱藏版迷人景點》

作者:  林芙美子、島木健作、岩野泡鳴、田山花袋、島崎藤村、岡本綺堂、徳田秋聲、若杉鳥子、芥川龍之介、横光利一、北原白秋、吉田絃二郎 

譯者: 林佩蓉、張嘉芬

出版社:四塊玉文創

粉絲團:四塊玉文創/橘子文化/食為天文創 三友圖書-微胖男女編輯社


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